Certificat de nationalité française (CNF)

Mis à jour le 0 septembre 2015 par « direction de l'information légale et administrative »

Le certificat de nationalité française (CNF) est un document officiel qui sert à prouver la nationalité française. Il peut notamment être demandé lors d'une 1ère demande de titre d'identité sécurisé (carte d'identité ou passeport) ou pour une candidature dans la fonction publique.

Pièces à fournir

Cette liste est indicative. Des pièces supplémentaires peuvent être demandées pour prouver la nationalité.

Vous êtes né en France, d'1 ou de 2 parent(s) né(s) en France

  • 1 photo d'identité

  • 1 justificatif d'identité

  • 1 justificatif de domicile (facture récente d'électricité, contrat de location, avis d'imposition...)

  • 1 copie intégrale de votre acte de naissance avec indication de votre filiation

  • 1 copie intégrale de l'acte de naissance de chacun de vos parents.

Attention

l'acte de naissance doit être récent, car un acte ancien ne permet pas de vérifier un éventuel changement de nationalité (jugement d'extranéité, renonciation à la nationalité française...).

Vous êtes né en France, d'1 ou de 2 parent(s) français et né(s) à l'étranger

  • 1 photo d'identité

  • 1 justificatif d'identité

  • 1 justificatif de domicile (facture récente d'électricité, contrat de location, avis d'imposition...)

  • 1 copie intégrale de votre acte de naissance avec indication de votre filiation

  • 1 copie intégrale de l'acte de naissance de chacun de vos parents.

  • tous documents concernant vos parents justifiant de la possession d'état de Français (carte nationale d'identité, passeport, carte d'immatriculation consulaire, certificat de nationalité, livret militaire, carte d'électeur...)

Attention

l'acte de naissance doit être récent, car un acte ancien ne permet pas de vérifier un éventuel changement de nationalité (jugement d'extranéité, renonciation à la nationalité française...).

Vous êtes né à l'étranger et l'un de vos parents est français

  • 1 photo d'identité

  • 1 justificatif d'identité

  • 1 justificatif de domicile (facture récente d'électricité, contrat de location, avis d'imposition...)

  • 1 copie intégrale de votre acte de naissance avec indication de votre filiation

  • 1 copie intégrale de l'acte de naissance de chacun de vos parents

  • Tous documents concernant vos parents justifiant de la possession d'état de Français (carte nationale d'identité, passeport, carte d'immatriculation consulaire, certificat de nationalité, livret militaire, carte d'électeur...)

Attention

l'acte de naissance doit être récent, car un acte ancien ne permet pas de vérifier un éventuel changement de nationalité (jugement d'extranéité, renonciation à la nationalité française...).

Vous êtes devenu Français par naturalisation ou déclaration de nationalité

  • 1 photo d'identité

  • 1 justificatif d'identité

  • 1 justificatif de domicile (facture récente d'électricité, contrat de location, avis d'imposition...)

  • 1 copie intégrale de votre acte de naissance

  • Une preuve de l'acquisition de la nationalité française :

    • l' ampliation du décret ou l'exemplaire du Journal officiel où le décret de naturalisation a été publié ou l'attestation délivrée par le ministère chargé des naturalisations (sauf mention du décret sur l'acte de naissance)

    • ou l'exemplaire original de la déclaration ou l'attestation délivrée par l'autorité qui a procédé à l'enregistrement naturalisation (sauf mention de la déclaration sur l'acte de naissance)

Attention

l'acte de naissance doit être récent, car un acte ancien ne permet pas de vérifier un éventuel changement de nationalité (jugement d'extranéité, renonciation à la nationalité française...).

Vous êtes devenu Français pendant votre minorité car un de vos parents est devenu Français

  • 1 photo d'identité

  • 1 justificatif d'identité

  • 1 justificatif de domicile (facture récente d'électricité, contrat de location, avis d'imposition...)

  • 1 copie intégrale de votre acte de naissance avec indication de votre filiation

  • 1 copie intégrale de l'acte de naissance du parent qui vous a permis de devenir Français

  • Une preuve de l'acquisition de la nationalité française par le parent concerné :

    • l'ampliation du décret ou de l'exemplaire du Journal officiel où le décret de naturalisation a été publié ou de l'attestation délivrée par le ministère chargé des naturalisations

    • ou l'exemplaire original de la déclaration ou de l'attestation délivrée par l'autorité qui a procédé à l'enregistrement de la naturalisation

Attention

l'acte de naissance doit être récent, car un acte ancien ne permet pas de vérifier un éventuel changement de nationalité (jugement d'extranéité, renonciation à la nationalité française...).

Vous êtes devenu Français à votre majorité par naissance et résidence en France pendant 5 ans

  • 1 photo d'identité

  • 1 justificatif d'identité

  • 1 justificatif de domicile (facture récente d'électricité, contrat de location, avis d'imposition...)

  • 1 copie intégrale de votre acte de naissance

  • tous documents indiquant que vous avez résidé en France pendant 5 ans de 11 et 18 ans ou de 13 à 18 ans ou de 16 à 21 ans (certificats de scolarité, contrats d'apprentissage, attestations de stage, certificats de travail...)

Attention

l'acte de naissance doit être récent, car un acte ancien ne permet pas de vérifier un éventuel changement de nationalité (jugement d'extranéité, renonciation à la nationalité française...).

Durée de validité

Le certificat n'a pas de limite de validité.

Références